"Яблочная" тема в Беларуси к январю—февралю возникает каждый год. Свои домашние запасы белорусы к этому времени успевают съесть и после начинают ходить по магазинам в поисках местных недорогих яблок. Но на прилавках их встречают лишь импортированные фрукты из Испании, Франции, Италии. Дело в том, что розничной торговле реализовывать местный фрукт не с руки: он дешевле импортного, а значит, и торговая наценка, с которой живут реализаторы, ниже. В итоге для того, чтобы встретить на прилавке белорусское яблоко, еще недавно надо было обойти не один магазин. И у продавцов всегда был свой железный аргумент: отечественные фрукты нележкие, к январю на складах остаются лишь остатки, да и те не самые кондиционные.
Впрочем, белорусскую розницу удалось переубедить. Ей предоставили белорусские фрукты, которые по качеству от завозных ничем не отличаются, но вот цена в 2—3 раза ниже, и покупатель берет их с большей охотой. Так что в итоге вопрос, что лучше продать — килограмм импортных красавцев
...
Читать дальше »